Салат Собачка с печенью
Салат Собачка с печенью - прекрасный вариант для украшения новогоднего стола. Ведь собака - это символ наступающего 2018 года.
Сервировка салата
Особая прелесть этой сервировки в том, что в качестве основы можно взять практически любой рецепт салата с печенью. Главное, чтобы он был не слишком жидким и из него можно было сформировать собачку.
Важно! Не забыть оставить белки и часть печени для украшения готового блюда.
Вместо чернослива можно использовать оливки, но тогда белую часть зрачка лучше делать из майонеза. Или крепить белок, на майонез.
С наступающим вас Новым годом!
Ингредиенты
- ~1~для салата~1~
- Куриная печень 300 г
- Куриные желтки 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Картошка 3 шт.
- Горошек консервированный 200 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Майонез 4 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец 3 щепотки
- ~1~для декора~1~
- Куриная печень 300 г
- Куриные белки 3 шт.
- Чернослив 3 шт.
Приготовление пошагово
Морковь и репчатый лук очистить. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета или полупрозрачного состояния.
К обжаренному луку добавить морковь и жарить до готовности.
Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Переложить овощи в отдельную емкость и остудить. В теплом виде овощи добавлять в салат нельзя.
Картошку отварить в мундирах до готовности, остудить и очистить. Порезать картофель небольшими кубиками.
Печень отварить до готовности и остудить. Половину печень отправить в морозильную камеру. Оставшуюся часть порезать небольшими кубиками. Как варить печень. Печень предварительно промыть, очистить от жира и пленок. Поместить ее в кипящую воду, довести до кипения и варить на несильном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Готовность можно проверить проколов кусочек вилкой, если крови нет, значит печень готова. Очень важно не переварить печень, иначе она станет "резиновой".
Яйца отварить вкрутую и остудить. Одно яйца разрезать пополам - белок отложить в сторону, он нам необходим для декора. Желтки отделить от белков и слегка размять вилкой. Белки натереть на средней терке. Отложенную половину белка разрезать на ломтики и вырезать из них при помощи рюмки или формочки глаза собачки, а трубочкой - зрачки и веснушки.
Чернослив по контуру обрезать при помощи ножниц, получившуюся заготовку разделить на две равные части, это будут наши зрачки. Один целый чернослив будет служить носиком. С третьего чернослива нужно срезать край - это будет часть нашей мордочки.
В подходящей емкости соединяем картошку, печень кубиками, обжаренные овощи, желтки, консервированный горошек без рассола. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем салат и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, перец и майонез. Вкус салата вам должен нравиться, как и его консистенция. Салат должен быть сочным, но при этом хорошо держать форму.
Выбираем плоское блюдо и формируем на нем будущую собачку. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой лопатки, но и обычная ложка вполне подойдет.
Смазать сверху салат майонезом. Декорируем собачку натертыми белками.
Печень достаем из морозильной камеры и пропускаем через мясорубку. Нужно использовать насадку с самыми маленькими отверстиями. Декорируем салат измельченной печенью.
Добавляем последний штрих - формируем мордочку. Собираем глаза, нос и веснушки.
Салат Собачка из печени готов. Салат лучше всего сервировать перед подачей на стол, так как и белки, и печень на воздухе обветриваются.